«Халяль» - слово арабского происхождения, которое в достаточно вольном переводе на русский язык означает «в соответствии с
законами шариата».
     У слова «халяль» довольно широкое значение, но за пределами арабского мира это понятие относится, в основном, к продуктам питания.
Чаще всего его используют, чтобы обозначить мясо, разрешенное для употребления мусульманами.
     В наше время халяльная пища нередко воспринимается как синоним арабской кухни, но это в корне неверно. Не все арабские народы -
мусульмане, поэтому не вся арабская кухня - халяльная.
    Мусульмане есть в Индии, Малайзии и Индонезии - странах, отличающихся на редкость самобытной кухней, в которой тоже могут
соблюдаться правила халяля.

Какая пища не относится к халялю?

     Шариат запрещает есть свинину, мясо хищных птиц и наземных плотоядных животных. Кроме того, нельзя употреблять в пищу мясо
животных, которые погибли от удушения или травмы, а также мясо неизвестного происхождения и кровь животных.

Только ли дело в традициях?

     Во введенных ограничениях есть здравый смысл с точки зрения гигиены и профилактики опасных инфекций. Недостаточно
обескровленное мясо животного, погибшего по неизвестной причине, в жарком климате может стать источником серьезной опасности.
     Согласно правилам шариата, в пищу идет мясо только тех животных, которых откармливают специально для забоя, поэтому их
происхождение и состояние здоровья сомнению не подлежат.    Кроме того, забой животных и птицы - это целый ритуал в мусульманском
мире. Его основное правило - животное должно быть убито быстро и милосердно.

А что разрешено?

     Строгие ограничения касаются, в основном, мясных продуктов. Чтобы не ошибиться: разрешено мясо травоядных «с раздвоенным
копытом». Есть рыбу и морепродукты шариат не запрещает.

Кроме того, Халяль - это...

...полезно

     Поскольку животное, разделанное по правилам «халяль», полностью обескровлено. Именно такое мясо, по мнению американских
ученых, является самым полезными, и теперь практически вся мясная продукция на рынке США и Европы не содержит крови и имеет слабо
розовый цвет. С медицинской точки зрения кровь, оставшаяся в организме, является благоприятной средой для развития бактерий. Этот
процесс начинается уже через 20 минут после забоя и носит молниеносный характер. При этом следует учесть, что при обработке мяса и
производстве полуфабрикатов исходный продукт, бывает, подвергается неоднократному замораживанию и оттаиванию, а это приводит к
дополнительному росту бактерий.

... качественно

     Потому что для изготовления халяль-продуктов используются только здоровые животные, выращенные в экологически чистых регионах и
разделанные по особой технологии с выпусканием всей крови. К сожалению, таким качественным сырьем не всегда могут похвалиться
многие мясокомбинаты: в полуфабрикатах зачастую применяется блочное мясо, импортное - с присадками и 5-летним сроком хранения, а
также генетически измененный продукт.

... не вредит здоровью

     Так как мясо «халяль» не содержит вредных веществ и «гормонов страха», возникающих у животных при традиционных методах забоя.
Обычно при подходе к забойному цеху животные издалека чувствуют запах крови и смерти. Это встряхивает всю их гормональную систему,
в кровь выделяется столько адреналина и других веществ, что мясо фактически ими отравляется, становится непригодным для пищи. Мясо
«халяль» избавлено от этого недостатка, поскольку забой животного происходит наиболее гуманным и бесстрессовым способом. Также в
мясопродуктах «халяль» нет сои и трансгенных добавок.

... правильно и дозволено

     Потому что мясопродукты «халяль» не содержат свинины. Отказ от употребления в пищу свинины - одно из условий, которые должен
соблюдать человек, стремящийся к совершенству, как в физическом, так и в духовном плане. Конечно, вредные вещества, содержащиеся
в свинине, не способны убить человека сразу, но они разрушают наш организм постепенно.
     Халяль продукты могут употребляться в пищу людьми любой национальности и вероисповедания, так как в широком смысле слова это
понятие обозначает чистоту. Чистота в пище - это отсутствие вредных ингредиентов, ведь благодаря особому способу выращивания и забоя
мяса Халяль позволяет практически полностью избавиться от токсинов. Птица или животные, используемые для производства мяса
«халяль», выращиваются исключительно на экологически чистом корме - любые гормональные добавки исключены.
     Приготовленное мясо очень сочное и имеет приятный утонченный вкус. "Халяль" по-арабски буквально означает «дозволено». Халяль -
это продукты питания, выработанные в соответствии с мусульманскими традициями. Мясная продукция Халяль не содержит свинины и ее
компонентов. Забой животных осуществляется в соответствии с нормами Ислама.
368830 Республика Дагестан
г.Кизляр ул.Красина 42
Тел.: 8-800-7772405
Что такое халяль:
Сертификация Халяль:
 
Что такое сертификация "Халяль"?

Сертифико - слово французского происхождения - удостоверяю (свидетельствую), сертифицировать - выдать удостоверение. Сертификацией
занимаются компетентные органы.

Сертификат - международный термин тождественен  на русском языке мусульманскому  "Свидетельство",татарскому "Таныклык", арабскому
"Шахада"

"Халяль" общепринятый во всех странах термин  переводится как "разрешенный", "дозволенный", соответствует "исламский",
"мусульманский" и тому подобное. Применение регулируется международным стандартом на пищевые продукты "Кодекс Алиментариус"
CAC/GL 24-1997 "Общие методические указания в отношении использования арабского термина "HALAL" (разрешено)"
п.1.2"……распространяются на использование арабского термина "halal" (разрешено) и других эквивалентных ему терминов ……и включают
его использование в торговых марках, фирменных названиях и коммерческих названиях".

1. Что такое сертификация "Халяль"?

  Сертификация "Халяль" (освидетельствование) - это процедура документального подтверждения третьей независимой стороной (ООО
"МЦСиС "Халяль") соответствия сырья, добавок, специй, производимой продукции, производственных помещений, используемых средств,
ведение дел (бизнеса), предоставляемых услуг и т. д. "заданным требованиям "Халяль" изложенным в нормативных документах религиозной
организации ( стандарт Совета муфтиев России "Халяль -ППТ -СМР").

  Сертификация "Халяль" основное средство в условиях рыночной экономики, порождение самих рыночных отношений, в России возникла
необходимость с развитием рынка "Халяль", позволяющее гарантировать соответствие продукции и услуг требованиям "Халяль".

2. Цели сертификации "Халяль"

Сертификация "Халяль" направлена на достижение следующих целей:

содействие потребителям мусульманам в компетентном выборе продукции и услуг "Халяль";

защита потребителей мусульман от недобросовестного изготовителя (продавца, исполнителя);

подтверждение информации "Халяль" о продукции (услуги и др.);

    создание условий для деятельности организаций и предпринимателей на рынке России, стран СНГ, а также для участия в международном
экономическом, научно-техническом сотрудничестве и международной торговле.

3. Сертификация "Халяль" (освидетельствование)- добровольная процедура

   Сертификация "Халяль" в соответствии с Законом РФ №184-22.12.2002г. "О техническом регулировании и услуг" относится к добровольной
сертификации, т. е. проводится по инициативе заявителей (изготовителей, продавцов, исполнителей) в целях подтверждения соответствия
продукции и услуг требованиям стандарта Совета муфтиев России.

   Добровольное подтверждение соответствия осуществляется в виде добровольной сертификации и проводится по инициативе заявителя на
соответствие национальным стандартам, стандартам организаций, сводам правил,системам добровольной сертификации, условиям
договоров. Этот вид сертификации является средством повышения конкурентоспособности продукции и услуг на внутреннем и внешнем
рынках. Добровольная сертификация широко применяется в рыночной экономике как фактор, способствующий значительному повышению
конкурентоспособности продукции, особенно в тех случаях, когда подтверждается ее соответствие положениям международных или
национальных стандартов. Наличие сертификата добровольной сертификации дает возможность расширить рынки сбыта, установить
соответствующую цену на продукцию, услуги и тем самым увеличить прибыль субъекта хозяйственной деятельности.
Заказать звонок
Заказать прайс