БЛОГ, НОВОСТИ

О колбасе

Колбаса – мясной фарш, смешанный со специями, солью и жиром и спрессованный в кишке или искусственных её заменителях.

Первые письменные упоминания о колбасе можно встретить в китайских, вавилонских и греческих источниках примерно в 500 г. до н.э. Позже описания колбасы встречались и в других источниках, например, у Гомера в Одиссее, а Эпихарм даже написал комедию «Колбаса», но это вовсе не значит, что греки изобрели колбасу.

Колбаса во все времена была деликатесом со сложной рецептурой, долгим временем приготовления и выдержки.

Колбасы всегда было мало, она была дорогая, потому что это концентрат из мяса и специй, абсолютно готовый к употреблении.

В средние века в Европе развитие производства колбас пошло двумя путями. На севере, в прохладном климате готовили сырые колбасы с просушкой с помощью дыма, так скажем коптили. В южных районах практиковали вяление на солнце. Признанными мастерами колбасного дела считаются немцы и австрийцы. Такого разнообразия сортов колбас, сарделек и сосисок нет ни в одной другой стране мира. До сих пор австрийский город Вена и германский Франкфурт-на-Майне спорят за право называться родиной сосисок.

В Россию колбасу завезли немцы, по крайней мере так думают. Они же и научили делать ее. Но берестяная грамота, найденная в Великом Новгороде, говорит о том, что в 12 веке колбаса уже была привычным продуктом. Так что теперь и непонятно, кто первый завез колбасу в Россию.

Добавить комментарий